Договор с самозанятым: как не подпасть под трудовой договор
Автор: Буевич Игорь
Дата написания: 09.11.2021
Эта статья написана на основе реального спора между маленьким ООО и налоговым органом, который посчитал, что договоры, заключенные этим ООО с самозанятыми, являются не гражданско-правовыми, а трудовыми. Как известно, такая переквалификация договоров с самозанятыми чревата доначислением налогов и обязательных взносов, взысканием финансовых санкций. В нашем случае спор закончился, по сути, не начавшись: хватило представления в налоговую инспекция правового заключения о том, что несмотря на юридические огрехи заключенных договоров, они все-таки носят гражданско-правовой характер, и стороны действовали по ним исходя именно из такого их характера. Изучив запрошенные документы и заключение по ним, налоговый орган отказался от намерения добиваться признания договоров с самозанятыми трудовыми.
Вообще в нашей долгой практике это довольно-таки редкий случай, когда серьезный государственный орган так внимательно изучает заключенный текст договора и его применение на практике сторонами. Понятно, что юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям велик соблазн сэкономить на обязательных платежах в бюджет, применив вместо трудового договора с работником гражданско-правовой договор с самозанятым. Попытки прикрыть срам фиговым листочком, как правило, чреваты вполне справедливым наказанием.
Чтобы не подпасть под лупу налоговиков (а также инспектора Пенсионного фонда или Фонда социального страхования), необходимо правильно составлять с самозанятым договор на оказание услуг или выполнение работ. Для этого необходимо четко понимать, чем отличаются такие договоры от трудовых договоров. Разобраться в этом вопросе поможет таблица (прилагается ниже), составленная нами на основе правовых актов и судебной практики. Содержащаяся в ней информация поможет юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям:
1) правильно составлять гражданско-правовые договоры с самозанятыми (и не только с ними!);
2) защитить свои права и интересы в случае возникновения спора с ФНС, ПФР или ФСС по вопросу правовой квалификации этих договоров.