ТЕПЕРЬ УСТАВЫ ООО В РОССИИ МОЖНО НЕ ПИСАТЬ САМОМУ

24 июня 2019 г. в России вступил в силу приказ Минэкономразвития России № 411 от 01.08.2018 «Об утверждении типовых уставов, на основании которых могут действовать общества с ограниченной ответственностью».

Этим нормативным правовым актом утверждены 36 типовых уставов, на основании которых могут действовать ООО. Отныне можно значительно экономить время на составлении и утверждении устава ООО, его регистрации в налоговом органе.

В типовом уставе нет сведений о наименовании ООО, месте нахождения и размере уставного капитала. Типовой устав ООО не надо представлять в налоговый орган.

В типовой устав ООО не требуется вносить изменения.

Типовые уставы отличаются друг от друга следующим:

  • возможностью выхода участника из ООО либо запретом на такой выход;
  • необходимостью получения согласия участников ООО на отчуждение доли третьим лицам;
  • наличием преимущественного права покупки доли другими участниками ООО;
  • возможностью отчуждения доли участнику ООО без согласия других участников;
  • возможностью перехода доли к наследникам и правопреемникам участника ООО без согласия других участников;
  • порядком образования единоличного исполнительного органа ООО (один директор, каждый участник ООО как самостоятельный директор, все участники совместно действующие директора);
  • способом подтверждения принятия общим собранием ООО решения и состава участников ООО, присутствующих при его принятии (нотариальное заверение или подписание протокола всеми участвующими в общем собрании участниками).

На основании типового устава могут действовать как вновь созданные, так и уже действующие ООО. Остается только выбрать один из 36 типовых уставов, который будет отвечать интересам участников ООО.