ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЗА ИНФОРМАЦИЮ О КОРРУПЦИИ


В статье 39 Закона Республики Беларусь № 305-З от 15.07.2015 «О борьбе с коррупцией» сказано: физическому лицу, способствующему выявлению коррупции, в случаях и порядке, определенных Советом Министров Республики Беларусь, выплачиваются вознаграждение и другие выплаты, которые не указываются в декларации о доходах и имуществе.

В Федеральном законе Российской Федерации № 273-ФЗ от 25.12.2008 «О противодействии коррупции» подобной правовой нормы нет.

12 сентября 2019 г. Советом Министров Республики Беларусь принято постановление № 619 «О выплате вознаграждения и других выплат физическому лицу, способствующему выявлению коррупции». Постановление № 619 вступило в силу 18 сентября 2019 г.

За что можно получить вознаграждение и другие выплаты?

Выплата вознаграждения и других выплат физическому лицу, способствующему выявлению коррупции, производится в случаях предоставления:

  • информации, предметов и документов, способствовавших выявлению коррупционного преступления;
  • сведений о местонахождении разыскиваемого лица, совершившего коррупционное преступление;
  • информации о местонахождении денежных средств и иного имущества, полученных в результате совершения коррупционного преступления, а также иной информации, способствующей предотвращению или возмещению вреда, причиненного коррупционным преступлением;

Каков размер вознаграждения?

Вознаграждение выплачивается при содействии выявлению, пресечению, раскрытию или расследованию коррупционного преступления:

  • относящегося к категориям тяжких или особо тяжких преступлений, – до 50 базовых величин (по состоянию на 18.09.2019 – до 1 275 белорусских рублей);
  • относящегося к категории менее тяжких преступлений, – до 30 базовых величин (по состоянию на 18.09.2019 – до 765 белорусских рублей).

К особо тяжким преступлениям относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 12 лет, пожизненного заключения или смертной казни.

К менее тяжким преступлениям относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок не свыше 6 лет, а также преступления, совершенные по неосторожности, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 2 лет.

К коррупционным преступлениям, в частности, относятся преступления, предусмотренные Уголовным кодексом Республики Беларусь: статьей 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями),статьей235 (легализация («отмывание») средств, полученных преступным путем), статьей 424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями), статьей 425 (бездействие должностного лица), статьей 426 (превышение власти или служебных полномочий), статьей 429 (незаконное участие в предпринимательской деятельности), статьей 430 (получение взятки), статьей 431 (дача взятки), статьей 432 (посредничество во взяточничестве), статьей 455 (злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти).

О каких других выплатах идет речь?

Вместе с вознаграждением физическое лицо имеет право на выплаты компенсирующего характера в размере до 10 базовых величин (по состоянию на 18.09.2019 – до 255 белорусских рублей). Указанные выплаты производятся на основании документов, подтверждающих произведенные физическим лицом расходы.

Кто вправе получить вознаграждение и другие выплаты?

Вознаграждение и другие выплаты причитаются физическим лицам за исключением:

  • военнослужащих и сотрудников (работников) государственных органов и иных организаций, осуществляющих борьбу с коррупцией или участвующих в борьбе с коррупцией в связи с исполнением своих служебных (должностных) обязанностей;
  • физических лиц, оказывавших содействие в выявлении, пресечении, раскрытии или расследовании коррупционного преступления, в совершении которого они участвовали;
  • случаев, когда информация о коррупции предоставлена участником уголовного процесса при выполнении обязанностей, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством, в ходе производства следственных действий.

Как получить вознаграждение?

Основанием для выплаты вознаграждения и других выплат является решение руководителя органа прокуратуры, принимаемое по ходатайству органа уголовного преследования, представляемому прокурору:

  • при передаче уголовного дела для направления в суд;
  • по материалам проверки, по которым отказано в возбуждении уголовного дела, или уголовному делу, производство по которому прекращено по основаниям, предусмотренным в пунктах 3, 4, 7 и 13 части 1 статьи 29 и статье 30 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь.

Выплата вознаграждения и других выплат производится с письменного согласия физического лица в течение года с даты принятия решения о выплате.Р ешение о выплате вознаграждения и других выплат принимается не позднее 6 месяцев с даты:

  • вступления приговора суда в законную силу;
  • принятия решения по материалам проверки об отказе в возбуждении уголовного дела или прекращении производства по уголовному делу по основаниям, предусмотренным в пунктах 3, 4, 7 и 13 части 1 статьи 29 и статье 30 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь.